Это способ восстановления целостности зубного ряда при отсутствии одной, нескольких или даже всех зубных единиц. Существует множество различных методов протезирования, которые применяются в зависимости от показаний.

Показания и противопоказания к протезированию

Протезирование зубов показано в следующих случаях:

  • Отсутствие одного или нескольких зубов;
  • Полное отсутствие зубов на одной или обеих челюстях;
  • Поздняя стадия заболевания десен, которая вызвала необратимое расшатывание зубов;
  • Серьезное поражение одного или нескольких зубов кариесом, с практически полным разрушением коронок;
  • Дефекты эмали и дентина, врожденные или приобретенные.

Очень часто эти показания встречаются в пенсионном возрасте. Протезирование зубов пенсионерам в Москве весьма актуально, и цены на него часто снижаются, так как люди пожилого возраста жизненно нуждаются в полноценных зубных протезах.

Полных противопоказаний к протезированию фактически не существует, так как даже в весьма тяжелых случаях можно поставить хотя бы съемные протезы. Протезы обычно не останавливают только в случае тяжелых психических заболеваний, когда пациент может неосознанно повредить себя искусственными конструкциями.

Подготовка к протезированию

Несмотря на то, что разные методы протезирования сильно отличаются друг от друга, в целом подготовка к ним проходит по общей схеме:

  1. Пациент проходит общее обследование для выявления противопоказаний и определения оптимальной конструкции протеза;
  2. Слишком поврежденные или расшатанные зубы удаляются;
  3. Проводится полная санация полости рта, лечится кариес и заболевания десен;
  4. При необходимости зубы, на которые будут опираться протезы, депульпируют;
  5. После всего этого делаются слепки полости рта, и начинается непосредственно само протезирование.

Протезирование зубов — виды и цены

Существует две основных разновидности протезирования – съемное и несъемное.

Виды протезов
Виды протезирования

Съемные конструкции

Такие протезы ставятся, если у пациента отсутствует большое количество зубов или имеются противопоказания к установке несъемных конструкций, к примеру, аллергия на металл. Очень часто съемные протезы ставят пожилым людям.

В основном съемные протезы бывают полными, то есть ставятся на полностью беззубую челюсть. Хотя есть и частичные съемные протезы, которые крепятся к оставшимся в челюсти зубам при помощи мягких силиконовых частей.

Съемные протезы обычно стоят дешевле, чем несъемные, поскольку их проще изготавливать. Однако они держатся хуже и требуют особого ухода.

Несъемные конструкции

Такие протезы крепятся на здоровые зубы с помощью металлических элементов либо специального стоматологического цемента.

Несъемные протезы в основном восстанавливают одну (коронка), либо несколько зубных единиц (мостовидные и бюгельные конструкции). Также несъемным считается протезирование на имплантатах, и на них даже можно поставить полный протез, который будет прочно держаться в челюсти.

Несъемные протезы хорошо закреплены в челюсти и к ним легче привыкать, но стоят они дороже из-за сложности конструкции. Кроме того, у съемных протезов гораздо больше противопоказаний, и иногда они требуют обточки соседних здоровых зубов.

Реабилитация после протезирования

Протезирование – это установка искусственной конструкции, так что неудивительно, что после него требуется определенная реабилитация.

Как правило, после установки протезов пациент в первые несколько дней испытывает выраженные болевые ощущения. Это касается как съемных, так и несъемных конструкций. Обычно болевой синдром можно снять обезболивающими, которые пропишет вам врач.

Также после установки протезов, особенно съемных, у пациента на некоторое время нарушается дикция. Поэтому требуется делать упражнения на восстановление произношения звуков – можно просто читать вслух, а можно проговаривать скороговорки.

При несъемном протезировании очень важно уделять особое внимание чистоте полости рта, чтобы не допустить развития воспалений. Лучше всего приобрести для этого специальные ершики, чтобы лучше очищать пространство между коронками и естественными зубами.

Также в первые дни после установки протезов лучше есть только мягкую и жидкую пищу, чтобы дать челюсти время привыкнуть.

Возможные осложнения

После любого протезирование возможно развитие следующих осложнений:Выраженные болевые ощущения. Если они продолжаются очень долго, то нужно обязательно обратиться к стоматологу – проблема может быть в неправильной конструкции протеза. Особенно часто такое случается с полными съемными конструкциями;

  • Натирание мягких тканей. Тоже чаще всего бывает от съемных конструкций. В этом случае требуется подпилить протез в проблемных местах;
  • Отторжение. Происходит при имплантации, если не соблюдать правила реабилитации, либо при серьезных заболеваниях организма;
  • Стоматиты и другие заболевания десен;
  • Кариес под коронками;
  • Нарушения прикуса;
  • Аллергия на материал протеза;
  • Гальванический синдром – возникает, если в полости рта установлены конструкции из разных металлов.
  • Всех этих осложнений можно избежать, если обратиться к квалифицированному специалисту.
Сохрани чтобы не потерять!

Оставить комментарий